株式会社エーオーエーアオバ

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AOVA SODシリーズ

AOVA SODのイメージ写真

人間には、SOD酵素という大変重要な働きをする酵素を生成する能力があります。増えすぎた活性酸素を分解するための酵素です。増えすぎた活性酸素は、元気な細胞を攻撃し、様々な生活習慣病の原因へと姿を変えます。その増えすぎた活性酸素を取り除く作用のあるSOD酵素は、40歳を過ぎるとどんどん減少し、それによって人間の老化が促進されます。SOD様作用食品は、SOD酵素と同じような働きをする食品です。

SODって何だろう?

SODは酵素の中の一つです

人間は体内で2000種とも3000種とも言われる酵素をつねに合成しています。中でも若さと健康と寿命に強く関わるのがSODです。また人間だけでなく、動物・植物など生きものすべてがSODを持っていて、SOD活性が強いものが長寿であることが明らかになっています。

その働きは?

活性酸素は必ずしも身体にとっても悪いものではありません。ばい菌やウイルスなどが体中に拡がらないように攻撃して細胞をガードする免疫の役割を果たしてくれているからです。しかし、ストレスや紫外線、化学物質、喫煙などにより、過剰に生成される活性酸素は、自分の体を傷つけ、色々な病気の原因となっています。この活性酸素を中和するのがSOD酵素なのです。

※ 活性酸素は、体内に入ってきた細菌やウイルスなどを溶かすという、病原菌や有害物質から私たちのからだを守る重要な働きをしています。しかし、環境汚染、紫外線の増加、化学薬品、電磁波、食品添加物、ストレス、睡眠不足など、現代社会は活性酸素が増える要素がいっぱいです。必要以上に体内で作られた活性酸素は、ウイルスだけでなく体の正常な細胞まで破壊し、病気の原因となります。さらに、体内の脂肪と反応し過酸化脂質となります。血管にへばりついた過酸化脂質は、じわじわと血管を詰まらせていきます。

SODの特性は?

人によって強弱があります。30才位から働きが弱まるという難点があります。
※ SODは生まれてまもなくは弱く、徐々に強くなり、30才位を境に少しずつ低下してきます。

SOD様食品とは?

体内の余分な活性酸素を除去するSOD酵素。SODは体内で作られますが、体の外から摂ることが難しいのです。そこで食べるSODとして開発されたのが、SOD様食品です。SOD様食品は、SOD様物質がたくさん含まれている自然の植物や穀物からつくられています。

SOD様食品の原材料

大豆、ごま、小麦、小麦胚芽、抹茶、はと麦、柚子、糠、麹
SOD様物質がたくさん含まれている自然の植物や穀物も、加工をしないそのままの状態では、活性酸素を除去する効果はありません。なぜなら、植物中では、有効物質が手をつなぎ合って、それぞれ単独では活性酸素を除去する力を発揮できない状態になっているからです。

SOD様食品の特殊な加工方法

そこで、遠赤外線により長時間、低温焙煎したのち、麹を加え発酵、さらにゴマを焙煎し、搾った油でコーティングすることで、細胞への吸収率を大きくアップ。活性酸素を除去する効果の高いSOD様食品が完成しました。

国際製法特許 製品開発・分析・検定/丹羽免疫研究所
[特許番号 2125887 号] [特許番号 1366268 号] [特許番号 1768652 号]

SODの原材料

SODの原材料のイメージ画像

「SOD様作用食品」の原材料は、大豆・小麦胚芽・ハトムギ・糠・ゴマ・麹など、昔から日本人が食べてきたものばかりです。これらの植物種子の中には、酸化(イコール老化)のもとである活性酸素を除去する低分子抗酸化物質が、たっぷり含まれています。こうした自然の原料は紫外線による活性酸素で、その効力を失わないように、タンパク質などでぐるぐる巻きにして結合していますが、この結合状態を重合と言います。牛や馬などの野生動物や霊長類のヒトは原始時代に、唾液や消化液を使ってこの重合を切り離すことができました。そのおかげで現代人のような成人病、生活習慣病にはかからなかったのです。

特殊な加工方法

雪の上に出されたSOD

遠赤外線による低温焙煎

石やセラミック、陶器などを通して加熱すると素材本来の味が楽しめることを、先人は経験的に知っていました。鉄板などで急激に加熱すると物の表面は焦げ、中の有効成分はつながったままです。花崗岩の鍋、レンガの窯で遠赤外線を使ってゆっくり加熱することで現代人の消化能力以上に分子の重合を切ることができます。

こうじ菌による発酵

味噌や醤油、お酒、甘酒、などで知られるように、日本に伝統的に伝わってきた技術です。黄麹菌を使って発酵させることで、さらに分子の重合を切り話し、細胞が受け取ることのできる大きさにします。

焙煎ゴマ油による油剤化

細胞膜は脂質で構成されているので、水溶性物質では通過ができないため、胡麻油でコーティングして脂溶性物質として通過できるように加工しています。これらの特徴的な3つの加工法により、活性酸素でダメージを受けている細胞の隅々まで低分子抗酸化物質が到達し、抗酸化酵素SODと同じような働きをすることが可能になったのです。開発者である丹羽耕三博士は、著書でこれを「ドラッグデリバリーシステム」として紹介しています

SODの加工前後のイメージ画像

製品シリーズ

AOVA SODは、以下の製品シリーズを展開しております。

AOVA SOD愛用者の声

AOVA SODをご愛用なさっている方の声は、「こちら」をご覧下さい。