子供に大人気!中華で味わうモロヘイヤヌードル

暑さも厳しくなってくると、簡単に作れて、冷たくて“涼”を感じられる素麺が食べたくなります。この夏、アオバでも扱っている「遠州 宵練り素麺(つゆ付き)」は、ギフト商品としてもご好評をいただいております。詳しくは、『夏の贈り物 アオバセレクション』のページをご覧下さい。

さて、そうは言っても素麺ばかりを食べていては、食に偏りが生じてしまいます。そして大人はともかく、子供は「飽き」が来てしまうのではないでしょうか?今回ご紹介するレシピは、モロヘイヤヌードルを中華風に味わえる、新感覚の料理です。

麻婆ナスミートスパ風

煮汁の材料

※ナス2本、ひき肉100gに対して

  • みそ、砂糖…各小さじ1
  • ウェイパァー…小さじ1/2
  • 水…1/2カップ
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1

作り方

  1. ナスは乱切りにし、多めの油で揚げるように焼き、火が通ったら取り出します。
  2. 油を足し、ひき肉をポロポロに炒め、煮汁を加えてナスを戻します。
  3. 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらゴマ油を少々入れてサッと混ぜます。
  4. 茹でたモロヘイヤヌードルの水を切り、麻婆ナスをのせたら完成です。

夏の旬の野菜であるナスは、日本で30種類もあると言われています。よく冷やしたモロヘイヤのちぢれ麺が、旬のナスを使った中華風の麻婆ナスによく絡まって、素麺や中華麺を食べ飽きた子供には大人気です。是非一度、ご家庭でもチャレンジしてみて下さい。

モロヘイヤヌードル商品情報

モロヘイヤヌードルの商品カット

モロヘイヤはエジプト原産の野菜で、エジプト語で『王様の野菜』という意味です。タイ国政府農業協同組合省許可のハーモニーライフ自社農園で、農薬と化学肥料を使用せずに栽培されたモロヘイヤをブレンドした、保存料・着色料不使用の特製ノンフライモロヘイヤ麺です。

内容量 100g(50g×2)
価格 238円(税込)